Gracias a la invención de 1828 de la prensa hidráulica del holandés Koenraad Van Houten, que se separó por primera vez la masa de cacao en manteca de cacao y sus sólidos, podemos hacer un buen chocolate hoy en día. Hasta ese momento, el cacao se diluía en agua caliente, mezclada con azúcar y otros ingredientes para preparar una bebida. La prensa de Van Houten redujo la mayor parte de la manteca de cacao del cacao procesado para crear una especie de “pastel” sólido, que también podría pulverizarse en el polvo que hoy conocemos como “cacahuate”. También significaba que la manteca de cacao, separada de la masa, podía producirse en grandes cantidades y añadirse a todo tipo de preparaciones. La manteca de cacao se retrae un poco cuando se solidifica, por lo que cuando forma parte de una preparación que se vierte en un molde, la preparación se puede sacar fácilmente del molde después de que se solidifica. Hoy en día, gracias a Van Houten, el chocolate puede moldearse en todo tipo de formas, pero lo que es más importante, puede desmoldearse fácilmente. |