¿Qué es el conché?

Un conche es una máquina que se utiliza para fabricar chocolate para mezclar y suavizar la masa de chocolate. El primer conche se asemeja a conchas marinas, de donde deriva el nombre. Los conches modernos son recipientes calentados y cubiertos que contienen varillas mezcladoras largas y multibrazo que presionan el chocolate contra los lados del recipiente. La conquista es un proceso crítico porque desempeña un papel importante en la determinación de la calidad del chocolate. El conching tiene dos objetivos principales: mejorar la consistencia y el sabor del chocolate. La conquista es un paso decisivo para crear el sabor típico del chocolate Belcolade.

Después de la molienda, la masa de chocolate se convierte en un polvo de hoja seca. El conche está lleno de esta masa en polvo. A medida que aumenta la temperatura y la energía dentro de la máquina, el polvo descamado comienza a desintegrarse y liberar su grasa. Esto crea una masa pastosa. La grasa liberada cubre las partículas de azúcar, lo que mejora gradualmente el flujo del chocolate. Las cuchillas de mezcla giratorias dentro de la mezcla de conche amasan, cortan y esparcen la masa de chocolate, forzando el aire a través de ella. Esto garantiza una textura perfectamente uniforme. Cualquier resto de humedad y aromas no deseados se evaporan durante esta etapa. Los componentes de sabor deseados se crean a través del contacto cercano del azúcar, la leche en polvo y la masa de cacao.