¿Qué determina la calidad del chocolate?

El delicioso chocolate comienza con una cuidadosa selección de ingredientes. El cacao proporciona la mayor parte del sabor del chocolate. Su increíble sabor depende de la variedad de árbol de cacao de la que proviene (Forastero, Trinitario o Criollo), las condiciones en las que se han cultivado el árbol y los granos, y la forma en que se han fermentado y secado los granos. Por lo general, se considera que la fermentación representa un tercio del sabor del chocolate.

El azúcar puede provenir de la remolacha o la caña. Su grado de pureza, finura y color afectarán al sabor del chocolate final.

Los polvos de leche también tienen un impacto significativo en el sabor del chocolate con leche. La época del año (leche de primavera, leche de verano), la alimentación de la vaca y el tipo de proceso utilizado para convertir la leche líquida en polvo pueden cambiar drásticamente el sabor de la leche en polvo y, por tanto, del chocolate resultante.

Todos los demás ingredientes desempeñan un papel importante en la creación de un delicioso chocolate, por lo que los seleccionamos cuidadosamente por su excelente calidad.

El proceso de elaboración del chocolate también desempeña un papel muy importante en la delicia del chocolate. La finura de un chocolate puede variarse adaptando el proceso de elaboración del chocolate. Esta distribución del tamaño del grano, llamada granulometría, tiene un impacto claro en la forma en que el chocolate se funde en la boca y en la forma en que libera todo su sabor cuando se come.

Además, el proceso de conching (véase “¿Qué es la conching?”) desarrolla los sabores esenciales del chocolate. A través del cizallamiento mecánico en el conche y el calor que se genera, algunos sabores no deseados se evaporan junto con la pequeña cantidad de agua presente, y se forman algunos sabores muy deseables.

Por último, un buen templado garantiza que el chocolate sea crujiente y brillante.

En conclusión, al combinar la experiencia en la selección de materias primas y el proceso de elaboración del chocolate, podemos producir un chocolate que mantenga la tradición belga de excelencia en el chocolate.